ХX век
Культура
Сегодня в 23:50•"Театральные встречи". 1977СегодняВступительное слово - Владимир Иванов, театральный режиссер.
Передача "Театральные встречи", невероятно популярная, выходила на отечественном телевидении в течение трех десятилетий, с 1960 по 1990 годы двадцатого столетия. Каждый ее выпуск готовился и был традиционно приурочен к праздничной дате - Новому году, Международному женскому дню, празднику Великой Победы… Сегодня вы увидите "Театральные встречи", которые ведут Олег Ефремов и Софико Чиаурели, хорошо известная советским зрителям по работе в кино. Вы увидите большой разговор с народным артистом СССР А. Райкиным и фрагменты выступлений с его персонажами из известных и любимых всеми миниатюр. Увидите и услышите одну из любимых певиц тех лет М. Пахоменко, композитора И. Грибулину, олимпийских чемпионов, "звездную пару" фигуристов Л. Пахомову и А. Горшкова … Вышел этот выпуск в эфир в мае 1977 года и, конечно, в нем шел разговор и о чувствах людей, переживших Отечественную войну. Народная артистка СССР Е. Гоголева и летчица А. Чиженкова пронзительно рассказывают о событиях того времени, фрагмент поэмы А. Твардовского "Василий Теркин" мастерски читает Олег Табаков. Звучат также песни о войне…
ЗавтраВступительное слово - Ю. Метёлкин, советский и российский музыкант, вокалист, один из основателей ВИА "Синяя птица", автор некоммерческого интернет-проекта "Старое Радио". Его задушевный голос знал и любил весь Советский Союз, и песни в его исполнении – "Любимый город" из картины "Истребители", "Темная ночь" из фильма "Два бойца" давали советским людям надежду в годы Великой Отечественной. Народный артист РСФСР Марк Бернес рассказывал: "Сначала я пел те песни, которые пели мои герои в кино, а потом постепенно стал складываться свой репертуар. Мне хотелось рассказать людям о жизни сердца, о его боли и радости, о любви, которая не кричит о себе, а тихо, с улыбкой, напевает, расплавляя душу песней, о скромной и крепкой дружбе, о мечтах и встречах, и о сожалении, которое охватывает человека, прошедшего свой путь не так, как хотелось бы…". Марк Наумович был очень требователен к текстам песен, мог спорить с авторами, настаивая убрать ненужные, на его взгляд, строки. Не щадил и себя. Уже тяжело больной, записал песню "Журавли" на музыку Я.Френкеля и стихи Р.Гамзатова. Шутя, просил своих родных, чтобы эта песня обязательно звучала на его похоронах... Что и было исполнено. Фильм построен на советской кинохронике разных лет. Закадровый текст написан Зиновием Гердтом. Участвуют композиторы Н.Богословский, А.Эшпай, В.Соловьев-Седой, поэты К.Ваншенкин и М.Матусовский. Звучат песни "Поговорить нам необходимо", "Я люблю тебя, жизнь!", "Журавли", "С чего начинается Родина?", "Темная ночь", "Сережка с Малой Бронной", "Три года ты мне снилась", "Хотят ли русские войны?".
Вступительное слово - Екатерина Шелухина, музыковед, журналист. В 1969 году на "Мосфильме" Игорь Таланкин завершил двухсерийный фильм о Петре Ильиче Чайковском. В образе великого русского композитора режиссер изначально видел только Иннокентия Смоктуновского. Актер к этому времени был уже известен как большой мастер перевоплощений по фильмам: "Девять дней одного года" М. Ромма, "Гамлет" Г. Козинцева, "Берегись автомобиля" Э. Рязанова. Премьера фильма "Чайковский" состоялась 31 августа 1970 года, в том же году Смоктуновский на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (Испания) стал обладателем премии за лучшую мужскую роль... Беседа Иннокентия Михайловича с музыковедом Святославом Бэлзой - по сути, это еще одна роль Смоктуновского, раскрывающая одухотворенность его личности. В одной из своих книг он писал: "Как актер я мыслю более широко и более верно, чем как человек. В работе присутствует профессия, а она умнее меня. Это она делает за меня селекцию выразительных средств и вкуса. Как человек я подвластен профессии". Актер признается, что перевоплотиться в Чайковского действительно труд "адовый, но приятный". Только грим лица занимал несколько часов! Одно дело играть вымышленных персонажей, другое - историческую личность, гения, чья музыка - в веках. Но трудности эти уходили, уступая место благоговению перед великим композитором и состраданию к человеку трагической судьбы. Чайковский, по словам Иннокентия Михайловича, стал для него просто родным человеком... Звучат произведения П.И. Чайковского в исполнении: Э. Гилельса, В. Третьякова, Л. Оборина, В. Атлантова, Г. Вишневской и М. Ростроповича, Симфонического оркестра Ленинградской государственной филармонии п/у Е. Мравинского, Государственного академического симфонического оркестра п/у Е. Светланова. Вкл. фрагменты фильма "Чайковский".
ср, 7 маяВступительное слово - Екатерина Шелухина, музыковед, журналист. В 1969 году на "Мосфильме" Игорь Таланкин завершил двухсерийный фильм о Петре Ильиче Чайковском. В образе великого русского композитора режиссер изначально видел только Иннокентия Смоктуновского. Актер к этому времени был уже известен как большой мастер перевоплощений по фильмам: "Девять дней одного года" М. Ромма, "Гамлет" Г. Козинцева, "Берегись автомобиля" Э. Рязанова. Премьера фильма "Чайковский" состоялась 31 августа 1970 года, в том же году Смоктуновский на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (Испания) стал обладателем премии за лучшую мужскую роль... Беседа Иннокентия Михайловича с музыковедом Святославом Бэлзой - по сути, это еще одна роль Смоктуновского, раскрывающая одухотворенность его личности. В одной из своих книг он писал: "Как актер я мыслю более широко и более верно, чем как человек. В работе присутствует профессия, а она умнее меня. Это она делает за меня селекцию выразительных средств и вкуса. Как человек я подвластен профессии". Актер признается, что перевоплотиться в Чайковского действительно труд "адовый, но приятный". Только грим лица занимал несколько часов! Одно дело играть вымышленных персонажей, другое - историческую личность, гения, чья музыка - в веках. Но трудности эти уходили, уступая место благоговению перед великим композитором и состраданию к человеку трагической судьбы. Чайковский, по словам Иннокентия Михайловича, стал для него просто родным человеком... Звучат произведения П.И. Чайковского в исполнении: Э. Гилельса, В. Третьякова, Л. Оборина, В. Атлантова, Г. Вишневской и М. Ростроповича, Симфонического оркестра Ленинградской государственной филармонии п/у Е. Мравинского, Государственного академического симфонического оркестра п/у Е. Светланова. Вкл. фрагменты фильма "Чайковский".
вс, 11 маяНина Николаевна Берберова (1901-1993) - русская писательница, поэтесса, яркий представитель Серебряного века. Появившись на свет в самом его начале, она "захватила, таким образом, целую эпоху", большую часть которой прожила в эмиграции - в Европе и потом в Америке. Россию она покинула в 1922 году вместе со своим мужем, известным поэтом Владиславом Ходасевичем… До 1925 года супруги жили в Берлине, Праге, Мариенбаде, в Сорренто - в доме М. Горького… В 1925 году они перебрались в Париж. В первые годы эмиграции Берберова писала стихи, рассказы, повести, 15 лет сотрудничала с газетой "Современные записки"… В 1932 году она рассталась с Ходасевичем. В годы Второй мировой войны оставалась в оккупированной Франции (позднее была обвинена в коллаборационизме). В 1950 Берберова переезжает в США. С 1958 года становится университетским преподавателем… Известны ее книги: "Чайковский. История одинокой жизни", "Железная женщина" (о русской графине Марии Будберг), "Люди и ложи. Русские масоны ХХ столетия"… Но в России ее имя стало знаменитым после публикации мемуаров "Курсив мой", где ей удалось воссоздать "многоликую панораму великих потрясений и ярких личностей". Бунин, Гиппиус, Мережковский, Куприн, Цветаева, Ахматова, Блок, Горький, Набоков, Белый - "это лишь часть имен, которыми сплошь покрыта ее биография". Из книги "Курсив мой", опубликованной в журнале "Новый мир": "… Я пишу сагу о своей жизни, о себе самой, в которой я вольна делать, что хочу, открывать тайны и хранить их для себя, говорить о других, говорить о себе, не говорить ни о чем …". После выхода в свет этих воспоминаний Берберову обвиняли "в предвзятости, в эгоцентризме, в искажении фактов, в очернении некоторых современников". "Чего только стоят, например, ее свидетельства о берлинской жизни А.
Белого, тяжело пьющего, мучающего знакомцев поздними визитами, танцующего фокстрот, бессчетно повторяющего рассказ о своих взаимоотношениях с Блоком и его женой…" Но именно портреты, созданные Берберовой, по признанию приверженцев ее творчества, "напрочь отменяющие всякую иконописность, которой грешит научная история литературы, превращают в живых людей те писательские муляжи, которые преподносятся массовому сознанию в качестве главных действующих лиц отечественной литературы ХХ века…". Нина Берберова, по мнению многих, знавших ее, была человеком "жестким, холодным, рациональным и категоричным в своих суждениях", но, без сомнений, это была женщина яркая, незаурядная, обладающая большим писательским талантом. Встреча читателей с ней состоялась в Москве, в 1989 году. Именно тогда, спустя 67 лет после ее отъезда, она побывала в Советском Союзе… Открывают вечер и представляют писателя поэт Андрей Вознесенский и литературовед Дмитрий Урнов. Нина Николаевна отвечает на многочисленные вопросы зрителей, читает отрывки из "Курсив мой…", стихи В. Ходасевича и свои собственные поэтические произведения.
О передаче
В линейке "XX век" собраны лучшие программы отечественного телевидения периода расцвета.