познавательное16+

Предвидение космоса

  • Звезда

    04 февр в 02:30Эскадра ракет
    вт, 4 февр
    02:30
    Эскадра ракет

    С момента своего рождения ракетно-космическая отрасль была связана с военным делом. Идея "эскадры ракет" калужского учёного Константина Циолковского легла в основу проектирования межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, которая стала оружием стратегического сдерживания в условиях холодной войны и первым космическим носителем. Военная космонавтика долгое время оставалась тайной за семью печатями, и только сегодня благодаря рассекреченным документам мы узнаём, как она создавалась под прикрытием научных проектов. Разведывательные аппараты и станции, боевые космические корабли и истребители спутников - всё это разрабатывалось в недрах тех же конструкторских бюро, что и техника для полётов на орбиту и к соседним планетам. Сергей Королёв, Дмитрий Козлов, Владимир Челомей и Михаил Янгель заложили основу для развития Воздушно-космических сил, которые обеспечивают сегодня защиту нашей страны в том числе и от нападения с орбиты. В эпизоде "Эскадра ракет" историки космонавтики на основе рассекреченных архивных материалов наконец-то правдиво расскажут, как выглядели настоящие, а не выдуманные "звёздные войны".

    ср, 5 февр
    02:40
    Космическая дорога

    Покорение внеземных пространств невозможно без стартовых площадок для ракет и больших космодромов. Основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский предполагал, что их сооружение будет очень сложным и дорогостоящим делом, однако верил, что выгоды, которые даст освоение космоса, сторицей компенсируют затраты. Его расчёт оправдался, но иначе: во время Второй мировой войны появились баллистические ракеты, которые позже приняли на вооружение многие страны. Для их испытаний создавали полигоны. В Советском Союзе таким ракетным полигоном сначала стал Капустин Яр, позднее - Тюра-Там. После того, как на Тюра-Таме стартовал космический корабль "Восток" с Юрием Гагариным, полигон стал известен всему миру как космодром Байконур. Кто строил полигоны и космодромы? Каким образом за десять лет после разорительной войны удалось пройти путь от небольших реактивных снарядов до огромных ракетных комплексов, способных доставить термоядерную боеголовку на соседний континент и вывести на орбиту космический аппарат? Какие инновационные технические решения применялись при строительстве космодромов? В чём уникальность стартовых комплексов ракет Р-7, модернизированные версии которых используются по сей день как комплексы ракет "Союз"? Зачем понадобилось строить космодром Плесецк, если есть Байконур? Зачем сегодня строится космодром Восточный? На эти и другие вопросы в эпизоде "Космическая дорога" ответят приглашённые эксперты - историки и популяризаторы космонавтики, сотрудники Госкорпорации "Роскосмос".

    чт, 6 февр
    04:20
    Свободное пространство

    Зачем нужен космос человечеству и человеку? Наш великий соотечественник Константин Циолковский говорил, что именно в космосе мы обретём достойное будущее, пользуясь его безграничными пространствами, энергией и ресурсами. Но даже сегодня, на самом раннем этапе пути к галактической цивилизации, космос даёт нам возможности, которые вчера не могли себе представить даже фантасты. Широчайший спектр исследований с помощью орбитальных телескопов, мониторинг земной поверхности для составления подробнейших карт и контроля как природной, так и техногенной активности на планете, наблюдения за Солнцем с целью прогнозирования геомагнитной обстановки в околоземном пространстве и её влияния на работоспособность электроники, спутниковая связь и глобальная навигация. Всё это делает космонавтику коммерчески выгодным предприятием, а нашу жизнь - намного более комфортной. Но список потенциальных возможностей далеко не полон. Что ждёт нас впереди? Какие орбиты ещё предстоит освоить? Насколько близко то время, когда в космос сможет полететь обычный человек? Об этом в эпизоде "Свободное пространство" рассуждают лётчики-космонавты, сотрудники ракетно-космической отрасли, известные популяризаторы космонавтики.

    сб, 8 февр
    04:00
    На чуждых планетах

    В начале ХХ века Константин Циолковский заявил: человечество не останется вечно на Земле, а завоюет себе всё околосолнечное пространство. И разработал поэтапный план освоения космоса: сначала орбита, затем - Луна, Венера, Марс и пояс астероидов. Следуя его плану, советские и американские инженеры создавали исследовательские межпланетные аппараты, которые добрались до небесных тел. Как получилось, что Советский Союз сумел опередить США на пути к Луне, но не доставил на лунную поверхность своего космонавта, ограничившись автоматическими станциями и луноходами? Почему Венеру оказалось изучать проще, чем Марс, хотя условия на ней поистине адские? Как изменились знания учёных о планетах Солнечной системы после того, как их орбиты посетили исследовательские аппараты? Стоит ли искать инопланетную жизнь в Солнечной системе? Зачем осваивать астероиды? Возможно ли реализовать "План Циолковского"? И какое место в осуществлении этого плана займёт российский ядерный буксир "Зевс"? О проблемах и достижениях при изучении Солнечной системы в эпизоде "На чуждых планетах" расскажут на основе архивных документов историки и популяризаторы космонавтики, а о перспективах внеземной экспансии - сотрудники Госкорпорации "Роскосмос". Космонавтика становится общим делом человечества, как и мечтал Константин Циолковский.

О передаче

Космонавтика - величайшее достижение человечества. Мы можем гордиться тем, что наша страна была и остаётся одним из лидеров освоения внеземных пространств. Первые искусственные спутники, первые межпланетные аппараты, первые пилотируемые космические корабли и орбитальные станции - всё это вошло в историю благодаря нашим соотечественникам, которые своими проектами и достижениями буквально потрясли мир. Но вопросы остаются. Когда началась космическая "гонка" и кто стал в ней победителем? Как получилось, что государство, истерзанное кровопролитными войнами, сумело создать передовые технологии и открыть космическую эру? Какие проблемы пришлось преодолеть конструкторам ракетно-космической техники, чтобы обогнать западных конкурентов? Почему этот прорыв связывают с именем калужского учёного-самоучки Константина Циолковского? Что такое "План Циолковского" и насколько близок он к осуществлению? Зачем нужна космонавтика человечеству и каждому конкретному человеку? Что ждать от неё в будущем - полётов на Луну, Марс или ещё дальше? В документальном телесериале "Предвидение космоса" лётчики-космонавты, инженеры, учёные, историки и популяризаторы космонавтики расскажут, с какими трудностями приходится сталкиваться при подготовке и осуществлении рейсов на орбиту, какие опасности поджидают там космонавтов и что предстоит сделать России для того, чтобы сбылась мечта Циолковского о превращении земного человечества в галактическое.

Режиссёры

Михаил Антал, Илья Васильев, Павел Ковязин, Ирина Плешакова

Страна и год

Россия, 2022

Другие познавательные передачи