Война миров
Звезда
Завтра в 12:20•Битва с нацизмом. Почему Запад не хочет замечать нацизм на Украине?пт, 24 янв11 августа 1954 года премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай сделал заявление о необходимости "освободить Тайвань", который правительство Китая считает своей исконной территорией. Так началась военная операция против сепаратистского правительства островного государства. 3 сентября артиллерия Народно-освободительной армии Китая (НОАК) обстреляла острова Цзиньмэнь. В ноябре начались обстрелы островов Дачэнь, расположенных примерно в 200 км к югу от Шанхая. В связи с этим США, состоявшие в союзнических отношениях с Тайванем, рассматривали вопрос о применении против КНР ядерного оружия. Активные боевые действия между США, войсками Тайваня и НОАК продолжались до конца февраля 1955 года. За этим столкновением последуют ещё два крупных конфликта и во всех США оказали военную и финансовую поддержку правительству Тайваня... Как развивался конфликт между КНР и Тайванем? Может ли Китай сегодня начать полномасштабную войну за Тайвань, и чем это угрожает США? Смотрите в документальном проекте "Война миров".
ЗавтраНедавно немецкий политолог Кристоф Херстль заявил, что западные политики отрицают наличие нацизма на Украине, при этом в СМИ нередко демонстрируются кадры из мест расположения ВСУ, где фигурирует нацистская символика. О нежелании Запада замечать нацизм на Украине говорил в сентябре 2024 года и российский постпред при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза всемирной организации. Рассекреченные архивные документы западных спецслужб указывают на то, что распространению национализма и нацизма на Украине способствовали британская МИ-6 и американское ЦРУ. Именно эти спецслужбы, начиная с 50 годов прошлого века, планомерно вербовали и спонсировали украинских националистов для борьбы против СССР... Как же вышло, что возрождение нацизма случилось именно на Украине, а не в Германии? Смотрите в документальном цикле "Война миров".
пт, 7 феврПосле поражения в Крымской войне 1853-1856 годов, согласно Парижскому договору, Россия лишалась права иметь военный флот на Черном море, но всячески стремилась исправить эту ситуацию. В 1871 году формально запрет был снят. Однако поквитаться с Османской империей за поражение русский император Александр II всё еще не мог. В 1875 году в Боснии и Герцеговине, а затем в Болгарии вспыхнули антитурецкие восстания, при подавлении которых войска Османской империи проявили невероятную жестокость по отношению к местному населению. Погибло до 30 тысяч человек. Это известие вызвало бурный отклик в Европе и особенно в России. В апреле 1877 года Александр II объявил Турции войну. Русской армии под командованием генерала Михаила Драгомирова удалось провести успешное форсирование Дуная. Затем последовали драматическая пятимесячная осада Плевны и героическая оборона Шипкинского перевала. Кроме того, на Кавказе против турок действовала еще одна русская армия под командованием великого князя Михаила Николаевича... Почему "Восточная война" кардинальным образом изменила политическую карту Европы? И как Российской империи удалось возродить Черноморский флот? Смотрите в документальном проекте "Война миров".
вс, 9 февр
О передаче
Цикл документальных фильмов, посвящённый Великой Отечественной войне.