познавательное12+

Неизвестные сражения Великой Отечественной

  • 365 дней ТВ

    01 июля в 16:157-я серия - "Курляндия"
    ср, 26 июня
    16:15
    4-я серия - "Калинин"

    Как освобождение Калинина стало одним из первых и значимых успехов зимнего контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года и какую роль в этом сыграл будущий советский маршал Иван Конев? Начальник штаба 4-й танковой группы вермахта Вальтер Шаль де Болье назвал поворот на Калинин (исторически - Тверь) роковой ошибкой германского командования. Однако, чтобы этот маневр превратился в фатальный просчет, потребовались грамотные и энергичные действия советских частей, надолго задержавших здесь элитные немецкие соединения. В районе Калинина сошлись в сражении сразу три будущих маршала: Конев, Ротмистров и фашистский военачальник Вальтер Модель. Именно в боях за Калинин Иван Конев вернул доверие Верховного Главнокомандующего, невзирая на сложные и напряженные отношения с протеже всесильного Лаврентия Берии - своевольным командармом Иваном Масленниковым. Коневу удалось не только сорвать планы немцев, но и навязать невыгодные для них оборонительные бои. Освобождение Калинина стало одним из первых и значимых успехов зимнего контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года.

    пн, 1 июля
    16:15
    7-я серия - "Курляндия"

    Почему Адольф Гитлер считал именно Курляндию ключом к реваншу в войне? Могла ли советская авиация наглухо заблокировать ее порты? Почему в солдатском фольклоре Красной армии Курляндия носила прозвание "лагерь вооруженных военнопленных"? Несмотря на то, что советские войска стояли под Берлином, у стен Будапешта и Вены, до самого Дня Победы в мае 1945 года часть советской земли все еще была оккупирована немцами. Это был Курляндский полуостров в Латвии. Здесь, среди рек, лесов и болот, в смертельной схватке сошлись более миллиона солдат и офицеров Красной армии и Вермахта. Об этих тяжелых боях редко писали историки и мемуаристы. Начавшись в октябре 1944 года, сражения в Курляндии продолжались много месяцев. Почему Гитлер считал именно ее ключом к реваншу в войне? Могла ли советская авиация наглухо заблокировать порты Курляндии? Почему в солдатском фольклоре Красной армии Курляндия носила прозвание "лагерь вооруженных военнопленных"? Все это - в новом фильме о засекреченном и неизвестном сражении за Прибалтику в последние месяцы войны.

    вт, 2 июля
    16:15
    8-я серия - "Сандомирский плацдарм"

    Отчего провалился план немцев рассечь плацдарм новыми тяжелыми танками "Королевский тигр" и уничтожить переправу через Вислу? Как удар с Сандомирского плацдарма стал смертельным для Третьего рейха и предопределил завершение войны? Маршал Советского Союза Иван Конев летом 1944 года был одним из наиболее опытных советских военачальников. Его действия в боях за Сандомирский плацдарм были отточены и тщательно продуманы, в результате чего плацдарм стал самым крупным из захваченных Красной армией на Висле. Более того, перед войсками Конева открылась дорога на Краков. Иосиф Сталин предлагал ударить по старой польской столице! Почему Конев отказался от взятия Кракова в августе 1944 года, и сумел в том же убедить самого генералиссимуса? Отчего провалился план немцев рассечь плацдарм новыми тяжелыми танками "Королевский тигр" и уничтожить переправу через Вислу? Как удар с Сандомирского плацдарма стал смертельным для Третьего рейха и предопределил завершение войны? Об этом - новый фильм о малоизвестной, но очень драматичной схватке за плацдарм в 1944-1945 годах.

О передаче

Без многочисленных схваток Великой Отечественной войны, без сотен тысяч людей и тысяч единиц техники картина войны оказывается неполной и порой теряет логику развития событий. Оставшиеся малоизвестными или вовсе неизвестными бои также становились важными вехами в карьере прославленных военачальников. Без штурма, превращенного в настоящую крепость города Познань, не было бы быстрого штурма Берлина. Сражение за Калинин связало элитные немецкие части и заложило фундамент успеха под Москвой. Бои на Миусе не только открывали дорогу к освобождению шахт и заводов Донбасса, но и стали неотъемлемой частью стратегии успеха Красной армии летом 43-го года.

Режиссёры

Михаил Антал, Арсен Шероян, Евгений Белашов, Сергей Мерзляков

Страна и год

Россия, 2020

Другие познавательные передачи