досуг

ХX век

  • Культура

    Завтра в 11:15"Бастион на Неве". Документальный фильм. 1962
    пн, 20 янв
    00:35
    "Особняк на улице Графтио. Федор Шаляпин". Документальный фильм. 1967

    Вступительное Слово - Сергей Буланов, музыковед, отв. редактор журнала "Музыкальная жизнь". Великий Шаляпин! Певец, Художник, Артист... Всё, что стало с ним в жизни, он сделал сам. Родился в бедствующей крестьянской семье, которая в поисках лучшего заработка бесконечно переезжала с места на место, видел битой мать, которую любил, и сызмальства пытался заработать "рублик", чтоб помочь. Никакого профессионального образования не получал, университетов не заканчивал. Абсолютный самородок! Господь наделил его множественными талантами, человеческой мощью и посылал его судьбе сведущих в искусстве людей, которые не могли не заметить в нем искру Божию и помогали ему в становлении... Он приглашается в частные театры в Казани, Уфе, в "Мамонтовскую" оперную труппу, потом солирует на прославленных сценах императорских театров - Большого и Мариинского, гастролирует в Ла Скала, Аргентине, Метрополитен-опера. В первые 15 лет ХХ века выдающийся оперный бас становится кавалером Ордена Почетного легиона (Франция), удостаивается звания солиста Его Величества (Россия), солиста Его Величества короля Италии и короля Англии. В 1918 году Шаляпину, первому в революционной России присвоено звание Народного артиста Республики... Признание, восхищение, слава сопровождали певца до конца жизни. Ушел он в 1938 году, был похоронен на парижском кладбище Батиньоль, на надгробной плите было начертано: "Здесь покоится Федор Шаляпин, гениальный сын земли русской". Однако страна Советов после отъезда певца за границу отказалась от своего сына, лишив его звания и права въезда на территорию СССР. Постановление это от 24 августа 1927 года действовало вплоть до 1991 и было наконец официально отменено как необоснованное спустя 53 года(!) после смерти великого художника...Последние годы в России, с 1914 по 1922, Шаляпин жил в Санкт-Петербурге в доме на Пермской улице (позднее переименована в улицу Графтио).

    Квартиру и все имущество в ней, хозяин оставил на попечение своего секретаря с 1904 года, ставшего ему впоследствии близким другом, Исая Григорьевича Дворищина. Он не пережил блокаду Ленинграда, умер от голода, но вещи и переписку Шаляпина сохранил, благодаря чему в художественных кругах стали поговаривать, не создать ли музей гениального артиста? Музей будет создан, но гораздо позже, в 1975 году. А пока в 1967 году для будущего музея, да и для артистического сообщества здесь, в доме Шаляпина на улице Графтио будет происходить грандиозное событие - Центральное телевидение во главе с режиссером Викентием Серковым впервые в Советском Союзе будет снимать фильм, посвященный до той поры не "реабилитированному" "гениальному сыну земли русской"! О нем расскажут те, кто знал его, работал с ним, любил его: н. а. СССР Николай Черкасов, актриса Александринского театра Елизавета Тиме, директор Ленинградского театрального музея Инна Клих, экономка дома Пелагея Виноградова и её муж - личный повар Шаляпина Николай Хвостов. Включены редчайшая кинохроника 1915 г. и фрагменты британо-французского фильма "Дон Кихот" (1933 г.), запечатлевшие певца.

    Завтра
    11:15
    "Бастион на Неве". Документальный фильм. 1962

    Вступительное слово - предполагается Юрий Никифоров или Алексей Исаев, военные историки.

    В основу этого фильма легли документальные кадры, снятые военными операторами Ленинградского и Волховского фронтов. Эта лента - обращение от имени павших и живых к своим потомкам, ко всем людям мира, помнить, какой ценой выстоял Ленинград в 872-дневной блокаде, сорвав приказы Гитлера, гласившие: "Ленинград должен быть превращен в развалины, его население уничтожено… город должен быть лишен ценности для жизни и обороны путем уничтожения водопроводных станций, складов, источников энергий и света …". 8 сентября 1941 года гитлеровцы захватили Шлиссельбург на левом берегу Невы, а сама крепость "Орешек" героически оборонялась 500 дней, не позволив врагу перебраться на правый берег Невы. С оккупацией Шлиссельбурга было окончательно прервано сухопутное сообщение Ленинграда с Большой землей. Два с половиной миллиона человек оказались в кольце блокады, из них 400 тысяч детей и 500 тысяч солдат Красной Армии. Их самоотверженность в смертельной схватке с оккупантами, в стремлении спасти своих родных, соседей, знакомых, сохранить любимый город показали всему миру непокоренную волю ленинградцев вопреки ужасающим нечеловеческим испытаниям. Их подвиг беспримерен в истории Второй мировой войны. 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана, а полностью город был освобожден 27 января 1944 года…

    00:05
    "Композитор Анатолий Новиков". Фильм-концерт. 1976

    Вступительное слово - Григорий Петушков, правнук композитора, проректор РТУ МИРЭА.

    Анатолий Новиков - композитор, хоровой дирижер, педагог, народный артист СССР, орденоносец, лауреат Государственных премий. Весь свой талант Анатолий Григорьевич "направил на развитие советской песни, которая воспевала трудовые и ратные подвиги народа". Все его творчество связано с традициями русского фольклора. Он был "всё из тех же мужицких титанов", что выросли "из русской земли". В детстве он пел в церковном хоре, музыкальное образование получил в Рязанской учительской семинарии, а затем - в Московской народной консерватории. Вернувшись в Рязань, организовал профессиональный хор. Увлекшись театром, брался за музыкальное оформление спектаклей, пробовал себя в музыкальном театре, пел в оперетте и… занимался сочинительством собственных музыкальных произведений. В 1921 году А. Новиков поступил в Московскую государственную консерваторию (класс композиции Р. М. Глиэра). Параллельно с учебой руководил хоровым кружком клуба курсантов артиллерии особого назначения, затем в этой же должности работал в клубе Академии им. Фрунзе, в ЦД Красной Армии… Он создал в частях Московского гарнизона военные оркестры, хоры и "получил негласный статус "всеармейского запевалы". И все-таки главным делом его жизни было сочинение музыки. Анатолий Григорьевич автор нескольких кантат, сюит, хоровых произведений, рапсодий для духовых оркестров, музыки к спектаклям, фильмам, музыкальным комедиям и, конечно, песен! Будучи талантливым мелодистом, он создал их великое множество, среди которых "Смуглянка", "Эх, дороги…", "Вася-Василек", "Родная сторона", "Родина моя", "Баллада о русских мальчишках", "Байкало-Амурская магистраль" … В фильме-концерте композитор рассказывает о своей творческой судьбе. Принимают участие нар. арт. РСФСР А. Розум, засл. арт. РСФСР А. Покровский, Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской армии им. А. В.

    Александрова, Государственный Московский хор…

О передаче

В линейке "XX век" собраны лучшие программы отечественного телевидения периода расцвета.

Страна и год

Россия, 2025

Другие развлекательные передачи