Жизнь замечательных идей
Культура
28 янв в 19:00•Сколько секунд в суткахвт, 28 янвЧто такое секунда? Для одних - это всего лишь мгновенье. Для других - это цена спортивного рекорда, научного эксперимента или даже жизни. В международной системе единиц физических величин секунда - это базовая единица времени. До середины 50-х годов XX века секунда была привязана к вращению Земли вокруг своей оси. И считалось, что в астрономических сутках ровно восемьдесят шесть тысяч четыреста секунд. А потом вдруг учёные выяснили, что Земля вращается неравномерно, то замедляя, то ускоряя своё движение. В результате наши сутки могут быть длиннее или короче на несколько миллисекунд. Как это открытие повлияло на нашу жизнь? Чем грозит человечеству нестабильность вращения планеты? Что изменилось в работе наших собственных биологических часов? Зачем нужна такая точность измерения времени и кто занимается этой работой? Найти ответы на эти вопросы помогут учёные - доктор физико-математических наук, зав. кафедрой небесной механики, астрометрии и гравиметрии физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, зав. лабораторией гравиметрии Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Владимир Жаров, доктор технических наук, профессор МИФИ, зам. генерального директора ФГУП "ВНИИФТРИ" Виталий Пальчиков, доктор технических наук, начальник отдела Главного метрологического центра Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли Сергей Пасынок.
ср, 29 янвМы живём в мире запахов. Умение распознавать их для большинства животных - вопрос выживания. Запах помогает им отличать своих от чужих, находить пищу, выбирать партнёра, избегать опасности, сохранять жизнь. А насколько важно умение распознавать запахи для нас - людей? Считается, что девяносто процентов информации человек получает глазами, восемь процентов ушами и всего лишь два процента носом. Однако наша память считает запахи более ценной опцией, чем картинки и звуки. Мы запоминаем запахи с первого раза и помним их всю жизнь. А сколько всего запахов различает наш нос? И вообще - что такое запах с точки зрения науки? Ответить на эти вопросы помогут наши эксперты - доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Вячеслав Дубынин и химик, парфюмерный эксперт Матвей Юдов.
чт, 30 янвГоворят, что ёмкость нашей памяти составляет примерно один петабайт. То есть, мы можем закачать в мозг двадцать Ленинских библиотек. Но почему тогда мы не можем запомнить пароль от своей электронной почты? Говорят, что наша память хранит все события, которые происходили в нашей жизни. Но почему тогда мы не помним, куда пять минут назад положили очки? Часто бывает, что человек не может вспомнить хорошо известное ему слово. Называется этот феномен "лошадиная фамилия" или "на кончике языка". Такие провалы никак не связаны с памятью и уж тем более - с возрастом. Вытащить из памяти нужное слово нам не разрешает... служба безопасности нашего мозга. Что такое наша память? Как она работает? Где находится? Почему у одних она - как надёжный сейф, а у других - как дырявое решето? Можно ли улучшить нашу память с помощью приёмов мнемотехники? И где правильно поставить запятую в предложении "Забыть нельзя запомнить"? Раскрыть тайны нашей памяти с точки зрения современной науки поможет доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Вячеслав Дубынин.
пт, 31 янвВеличественные пирамиды, затонувшие древние города, останки ископаемых животных, храмы и капища, амфитеатры и пантеоны, предметы быта и старинные рукописи… Когда они были созданы, сколько им веков и тысячелетий? Как узнать точный возраст археологического объекта, древнего документа или точную дату исторического события? В каких случаях лучше работает радиоуглеродный метод, а где необходима дендрохронология, планиграфия и стратиграфия? Что такое астрономический ключ в работе археологов, и как он помог определить дату Крещения Руси? Расскажем об ошибках, которые произошли при датировке уникальных объектов и артефактов древности. Например, научный спор американских и британских учёных вокруг карты Винланда, которая оспаривает то, что Колумб был первооткрывателем Америки, длился сорок лет, а споры вокруг подлинности Туринской плащаницы не утихают и сегодня. Как работают учёные, определяя возраст объектов и событий? И главное - зачем нам это знать? Об этом расскажут кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Ольга Попова, доктор исторических наук, заведующая лабораторией контекстуальной антропологии Института археологии РАН Мария Добровольская, кандидат географических наук, старший научный сотрудник лаборатории дендрохронологии Института географии РАН Владимир Мацковский и гуру отечественной археологии, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Шахмардан Амиров.
О передаче
О самых значительных открытиях в области науки, техники, естествознания и медицины.