Назад в СССР
ТВ Центр
Завтра в 16:00•Советское телевидениеВчераВ СССР было немало праздников - и революционных, и профессиональных, но Новый год всегда оставался самым любимым и долгожданным. По сути, это был единственный праздник, никак не связанный с советской идеологией. Хотя не всё так просто. У новогодних торжеств в СССР - причудливая судьба! На ёлки и Дедов Морозов сначала не обращали внимания, затем начали высмеивать как пережитки "проклятого прошлого", а потом вдруг возвели Новый год в один из главных советских праздников. Как праздновали Новый год советские руководители, и когда появилась традиция поздравлять советских людей по телевизору? Каким образом можно было попасть на ёлку в Кремль? Почему салат "оливье" был "королём новогоднего стола"? Чем советский новый год отличался от новогодних праздников в других странах? И, наконец, по какой причине перестали выпускать ёлочные игрушки с изображениями вождей СССР?
Участники: Юрий Куклачёв - народный артист РСФСР; Андрей Житинкин - народный артист Российской Федерации, режиссёр; Юрий Кобаладзе - журналист, генерал-майор СВР России в отставке; Нина Маслова - заслуженная артистка Российской Федерации; Александр Шаганов - поэт-песенник; Владимир Березин - телеведущий, народный артист Российской Федерации; Амаяк Акопян - иллюзионист; Ольга Волкова - народная артистка Российской Федерации; Александр Галкин - шеф-повар кремлёвской кухни; Игорь Саруханов - певец, композитор, заслуженный артист Российской Федерации; Александр Градский - народный артист Российской Федерации.
ЗавтраВ СССР дикторов знали по именам, а телевизионные каналы назывались "программами", и их было всего два. Каждый новый выпуск популярных телепередач становился настоящим событием! Советские люди разговаривали с телевизорами, ругались и даже стучали по ним кулаками. "Кинопанорама", "Клуб кинопутешествий", "КВН", "Что? Где? Когда?", "Кабачок "13 стульев", "Очевидное - невероятное" - эти программы любили миллионы зрителей. Но как они создавались, и что вообще происходило за кулисами Центрального ТВ? Почему Хрущёв отказывался сниматься на телевидении и называл его "паровозным депо"? Где сначала хотели построить самую высокую в мире телебашню? Какие легенды ходили об известных дикторах? Кто придумал название ресторану "Седьмое небо" в Останкинской башне? Почему в телецентре запрещали появляться мужчинам с бородами и женщинам в брюках? И какое воздействие оказывали политические события в стране на Хрюшу и Степашку из программы "Спокойной ночи, малыши!"?
Участники: писатель Юрий Поляков, Леонид Якубович, Анна Шатилова, Андрей Житинкин, Владимир Березин, Татьяна Веденеева, главный режиссёр программы "Время" Калерия Кислова, Игорь Кириллов.
В СССР дикторов знали по именам, а телевизионные каналы назывались "программами", и их было всего два. Каждый новый выпуск популярных телепередач становился настоящим событием! Советские люди разговаривали с телевизорами, ругались и даже стучали по ним кулаками. "Кинопанорама", "Клуб кинопутешествий", "КВН", "Что? Где? Когда?", "Кабачок "13 стульев", "Очевидное - невероятное" - эти программы любили миллионы зрителей. Но как они создавались, и что вообще происходило за кулисами Центрального ТВ? Почему Хрущёв отказывался сниматься на телевидении и называл его "паровозным депо"? Где сначала хотели построить самую высокую в мире телебашню? Какие легенды ходили об известных дикторах? Кто придумал название ресторану "Седьмое небо" в Останкинской башне? Почему в телецентре запрещали появляться мужчинам с бородами и женщинам в брюках? И какое воздействие оказывали политические события в стране на Хрюшу и Степашку из программы "Спокойной ночи, малыши!"?
Участники: писатель Юрий Поляков, Леонид Якубович, Анна Шатилова, Андрей Житинкин, Владимир Березин, Татьяна Веденеева, главный режиссёр программы "Время" Калерия Кислова, Игорь Кириллов.
О передаче
Герои - известные в стране люди - вспоминают, как обстояло с дружбой народов в жизни советских граждан, рассказывают о службе в армии, о друзьях однополчанах, армейских буднях, возвращении домой и о том, как же выживали в СССР люди в эпоху всеобщего дефицита.