познавательное

Забытое ремесло

  • Культура

    28 янв в 08:30Кожемяка и скорняк
    вт, 28 янв
    08:30
    Кожемяка и скорняк

    Скорняк и кожемяка - обе эти древние профессии объединяет то, что работают они с животным сырьем, и на выходе получаются - либо кожа, что шла в основном на изготовление обуви, либо меха. Хорошими скорняками и кожемяками были еще древние новгородцы. А позже центр изготовления этих продуктов переместился в Москву и окрестности, в Нижний Новгород.Скорняк и кожемяка - обе эти древние профессии объединяет то, что работают они с животным сырьем, и на выходе получаются - либо кожа, что шла в основном на изготовление обуви, либо меха. Хорошими скорняками и кожемяками были еще древние новгородцы. А позже центр изготовления этих продуктов переместился в Москву и окрестности, в Нижний Новгород.

    12:10
    Ложкарь

    О традиционном русском ремесле - изготовлении деревянных ложек. Самым крупным центром был Семеновский уезд под Нижним Новгородом.

    ср, 29 янв
    08:30
    Валяльщик

    О профессии валяльщика, или каталя. Откуда на Руси пошло умение изготавливать зимнюю валяную обувь - валенки, каковы тонкости этого ремесла, как в наше время вновь возрождается спрос на традиционную обувь.

    чт, 30 янв
    08:30
    Пастильница

    Сегодня пастилу можно купить в любом кондитерском магазине, её подают на десерт едва ли не в каждом доме. Но мало кто знает, что привычные нам брусочки пастилы отличаются от одноимённого древнего лакомства по всем статьям - и по вкусу, и по виду, и по технологии приготовления. Единственное, пожалуй, что их роднит, так это яблоки. Кому первому пришло в голову сделать из яблок пюре и поставить его в печь, история умалчивает, но исследователи утверждают, что этому ремеслу около 7 столетий. Как делали пастилу в древности? Какие секреты её приготовления были в дворянских семьях? Из каких яблок получалась самая вкусная пастила? Кто занимался этой весьма непростой и очень тяжёлой работой? За что любили это лакомство Гоголь, Пушкин, Толстой? И можно ли сегодня отведать настоящую пастилу, приготовленную по старинным рецептам?

О передаче

Сегодня и парикмахер, и инженер, и стоматолог по окончании рабочего дня садятся приблизительно в одинаковые машины, заезжают по дороге в одни и те же супермаркеты, возвращаются в одинаковые квартиры, включают одинаковые телевизоры и смотрят одинаковые сериалы. Но ещё столетие тому назад всё было по-другому. Профессия - это и жизненный уклад, и круг знакомств, и развлечения, и пища, и одежда. У каждой - свои. Как жил городовой? Выгодно ли быть каретником? Хорошо ли зарабатывал цирюльник? Чем половой отличался от официанта? Ответим на эти и другие вопросы в цикле "Забытое ремесло".

Режиссёр

Юлия Маврина

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи