познавательное16+

Мифы о еде

  • ТВ Центр

    28 янв в 02:10Суперфуды
    вт, 28 янв
    02:10
    Суперфуды

    Могут ли продукты заменить собой лекарства? Считается, что такое под силу суперфудам - особенно полезной еде с загадочными названиями и экзотическим происхождением. Тайна семян чиа и амаранта будет раскрыта на их родине, в Мексике.

    В чём отличие российского киноа от южноамериканского? Улучшает ли зрение черника? Чем могут быть опасны орехи и ягоды годжи? Правда ли суперфуды обладают удивительными свойствами или это всего лишь миф, созданный маркетологами? И почему люди, которые регулярно употребляют эти модные продукты, выглядят энергичнее и здоровее?

    Гости: Юлия Пигарева - врач-терапевт, диетолог, заведующая отделением клинической диетологии ГКБ им. В.В. Виноградова, Юрий Шарец - белорусский фермер, Уго Сагаль - биолог из Мексики, Полина Манская - шеф-повар, Михаил Лямин - профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, Ирина Якутенко - молекулярный биолог, Дэниэл Лоуренс - американский предприниматель, Ольга Корогодина - предприниматель, Павел Сюткин - историк русской кухни, Грета Борге - старший научный сотрудник Норвежского исследовательского института продовольствия, Сергей Анисимов - офтальмолог, профессор, доктор медицинских наук, Константин Эллер - доктор химических наук, заведующий лабораторией ФИЦ Питания и биотехнологии, Маура Лопес Крус - крестьянка из Мексики, Мария Соколова - вице-чемпионка по фитнес-бикини, Ольга Былинина - консультант по питанию, Антон Рыженков - химик, Анастасия Гусман - фермер из Мексики, Наталья Денисова - врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, Анна Ивашкевич - врач-диетолог, Сергей Тараненко - селекционер, Янина Мелехова - актриса театра и кино, Марина Макиша - врач-диетолог, Рамон Эструх - старший консультант Госпитальной клиники Барселоны, Сергей Мурашёв - доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского аграрного университета, Владимир Корсун - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фитотерапии РУДН, Иван Василенко - доктор химических наук, профессор, Марина Аплетаева - диетолог, Лидия Ионова - диетолог.

    сб, 1 февр
    10:05
    Молоко

    Правда ли, что молоко напичкано антибиотиками и гормонами роста, а ещё этот продукт провоцирует проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже рак? Можно ли отравиться молоком или задохнуться, выпив его совсем немного? Получится ли самостоятельно распознать порошковое молоко, и как это сделать? Почему именно этот продукт овеян таким большим количеством мифов?

    Какое молоко настоящее, а какое - всего лишь дешёвый фальсификат? Сколько молока можно пить здоровому человеку, и кому этот напиток нужно полностью исключить из рациона?

    Участники: Артём Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока, Алла Новокшанова, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, Елена Юрова, руководитель испытательной лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности, Давид Шнейдеров, киножурналист, Павел Сюткин, историк русской кухни, Ольга Горячева, гастроэнтеролог, Валентина Ружич, блогер, Уолтер Уиллет, профессор Гарвардской медицинской школы, Карл Михаэльссон, профессор медицинской эпидемиологии Университета г. Уппсала (Швеция), Екатерина Овсеенко, веган.

О передаче

Документальный цикл, который развенчивает мифы и заблуждения о продуктах питания, об их пользе и вреде для человека.

Страна и год

Россия, 2025

Другие познавательные передачи