Острова
Культура
Сегодня в 10:05•Анатолий Кузнецовчт, 16 янвНет такого человека в нашей стране, который не знал бы песни "Катюша". Её пели на фронтах и в тылу в годы Великой Отечественной войны, нередко дополняя народными боевыми куплетами. И сегодня она - один из символов России. А написали её композитор Матвей Блантер и поэт Михаил Исаковский ещё до войны в 1938 году. Когда у Исаковского просили песню, он давал готовое стихотворение "из стола". Конечно, Захаров, Покрасс, Блантер и другие композиторы проявили замечательную чуткость, расслышав в стихах мелодию. Но таится-то она - в стихах. Попытки Исаковского "подтекстовывать" готовую музыку особого успеха не имели. И он не удивлялся: знал, что секрет - в словах.
О самом Михаиле Васильевиче мало что известно, хотя он был признанным поэтом, лауреатом Сталинских премий, героем Социалистического труда. В нашем фильме мы хотим рассказать о его жизни, о его стихах. Мы попробуем понять, почему спустя столько лет его песни не перестают петь, а слова этих песен давно уже считаются народными. Это песни "Враги сожгли родную хату", "Ой, цветёт калина", "Одинокая гармонь" и др.
СегодняАнатолий Борисович Кузнецов - легендарный Сухов из кинофильма "Белое солнце пустыни", любимый герой всех поколений. Образ-легенда, который заслонил собой все, что было сделано Кузнецовым до и после этого фильма. В тени остались великолепные образы комедийного и трагедийного плана. Фильм приглашает зрителей совершить путешествие вместе с Анатолием Кузнецовым по его кинематографической и личной жизни...
80 лет со дня рождения В. Абдрашитова. Вместе со сценаристом Александром Миндадзе он создал свой кинематограф интеллектуальной драмы, осложненный острейшими нравственными коллизиями. Тот, кто хочет понять, каким образом в головах десятков миллионов наших сограждан на месте железных конструкций советской идеологии образовалась зияющая пустота, должен внимательно пересмотреть ранние фильмы Абдрашитова.
пт, 24 янвВ 70-е годы прошлого века небольшая церковь в поселке Новая Деревня под Москвой стала местом паломничества советской творческой элиты. Сюда ехали верующие и неверующие, крещеные и некрещеные. Правда, после таких поездок крещеных среди писателей, художников и ученых становилось все больше. Местный священник отец Александр был одним из самых образованных людей своего времени и умел разговаривать со своими гостями на их языке. А они видели в нем продолжателя той традиции русской религиозной мысли, которая вдохновляла деятелей культуры Серебряного века. В фильме участвуют: сын о. Александра Михаил Мень, о. Виктор (Григоренко).
О передаче
Главная тема цикла - творчество как драма идей, которая на экране, как и в реальности, тесно переплетается с теми или иными человеческими драмами. Героями цикла становились знаменитые мастера кино Андрей Тарковский, Георгий Рерберг и Михаил Ромм, но общий принцип построения каждой серии как открытия "острова", остался прежним.