познавательное

Невский ковчег. Теория невозможного

  • Культура

    01 июля в 08:15Фёдор Каликин
    пн, 1 июля
    08:15
    Фёдор Каликин

    Реставратор, коллекционер, иконописец, специалист по древнерусским рукописным книгам и древнерусской живописи - все это Фёдор Каликин. Выходец из семьи иконописца, он с детства знал все тонкости этого ремесла. В советское время Каликин спас от уничтожения многие памятники из закрывающихся церквей и монастырей, более 20 лет был руководителем реставрационной мастерской Государственного Эрмитажа. Ценнейшие старопечатные и рукописные книги и древние иконы, привезенные Фёдором Каликиным из экспедиций, пополнили коллекции Библиотеки РАН, Пушкинского Дома, Русского музея, Эрмитажа... При этом в научном мире Каликин никогда не был на виду, его жизнь была окружена множеством загадок...

    Участвуют: Ольга Мальцева - старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа; Флорентина Панченко - старший научный сотрудник Древлехранилища ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН; Денис Ермолин - ученый секретарь Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, служитель Невской старообрядческой поморской общины; Игорь Пермяков - заведующий лабораторией научной реставрации темперной живописи Государственного Эрмитажа.

    Ведущий Николай Буров.

    вс, 7 июля
    13:10
    Олег Григорьев

    "Гениальный бомж", "поэт подворотен и чёрных дворов". Так часто называли Олега Григорьева. В 80-е годы в Ленинграде его стихи знал почти каждый взрослый, хотя писал Григорьев, прежде всего, для детей. При жизни поэта вышло лишь три сборника его стихов. Смешные, хулиганские - они были слишком далеки от "правильной" детской поэзии того времени. Олег Григорьев был похож на героев из романов Достоевского, Гоголя - такой же изгой и отщепенец с тонкой, ранимой душой. Он остро чувствовал нелепость окружающего мира - грубого и хамского, но противопоставить этому мог только своё слово. Олег Григорьев, "человек от звёзд", и один из самых талантливых поэтов 20 века.

    Участвуют: Михаил Сапего, поэт, издатель; Игорь Шевчук, поэт, писатель.

    Ведущий: Николай Буров.

О передаче

Санкт-Петербург, словно ковчег, созданный не Ноем, а Петром, собрал особенных людей. Каких не найдешь ни в одном другом уголке земного шара. "Небываемое бывает" ‒ слова, словно начертанные Петром в основании его города. И вот уже триста лет Северная столица манит людей, готовых сделать "небываемое бываемым"... В программе знакомые личности раскроются с неожиданной стороны. Петр Первый, Огюст Монферран, Юрий Кнорозов, Александр Грин, Федор Достоевский - настоящие мечтатели, но чего им стоило воплотить свою мечту в жизнь?

Режиссёр

Наталья Чернышова

Ведущий

Николай Буров

Страна и год

Россия, 2024

Другие познавательные передачи