познавательное12+

Наука есть

  • Наука

    24 июня в 13:20Овощи
    пн, 24 июня
    13:20
    Овощи

    Капуста, морковь, баклажан, сельдерей - какие сложности могут возникнуть при приготовлении овощей? Ведь их всегда можно съесть сырыми. Не все так просто! Что такое ароматические молекулы, и почему их так важно сохранить при термической обработке? Зачем нужно бросать медную монету в кастрюлю со спаржей? И как приготовить замороженные конфеты из свеклы?

О передаче

Прием пищи для нас - простой и привычный ритуал. Вряд ли кто-то задумывается за завтраком или обедом, что процесс приготовления еды тесно связан с различными сферами науки. Кулинария находится на стыке сразу нескольких наук - химии, физики и биологии. И понимание процессов, которые происходят при варке яйца или обжаривании стейка, значительно упростит приготовление пищи и сократит количество кулинарных неудач.

Это только кажется, что нет ничего проще, чем сварить яйцо всмятку. Знание о том, что желток и белок сворачиваются при разных температурах, поможет выбрать оптимальное время варки. Также надо помнить, что внутри яйца находится кислород, объем которого при повышении температуры меняется. Что приводит к лопанью скорлупы. Чтобы этого избежать, достаточно проткнуть яйцо иголкой. Погрузиться в науку еды помогут наши ведущие. Профессиональный повар будет готовить сложные блюда, а химик - объяснять и наглядно демонстрировать физические и химические процессы, которые происходят с пищей в процессе готовки.

Страна и год

Россия, 2017

Другие познавательные передачи