досуг

ХХ век

  • Культура

    Сегодня в 11:15"Бастион на Неве". Документальный фильм. 1962
    вт, 21 янв
    00:45
    "Абрамцево. Савва Мамонтов". Документальный фильм. 1991

    Вступительное слово - Михаил Жебрак, краевед, телеведущий.

    "Местом силы" русских художников и родиной русского модерна называют Абрамцево. Усадьба эта получила известность с середины XIX века. Её владельцами были писатель Сергей Аксаков, а впоследствии с 1870 года промышленник и меценат Савва Мамонтов. Здесь творили ставшие потом великими отечественные мастера живописи - Валентин Серов, Михаил Врубель, Илья Репин, братья Васнецовы, Илья Остроухов, Василий Поленов, Михаил Нестеров, Константин Коровин, Исаак Левитан, скульптор Марк Антокольский... Особенно сблизила художников работа на территории имения над церковью Спаса Нерукотворного Образа (Спасский храм) по проекту Виктора Васнецова. Васнецов создает образы Сергия Преподобного и Богоматери с Младенцем. Илья Репин пишет Спаса Нерукотворного. Храм был освящен в 1882 году... Савва Мамонтов был одаренным скульптором, учился пению в Милане, знал несколько языков и переводил либретто, но главный его талант был в раскрытии дарования других, в умении почувствовать, предвидеть будущее талантливого художника, помочь ему материально, поставить на ноги. Гончарная мастерская и школа в Абрамцеве, в которой работал Врубель и создавал свои шедевры из майолики, помогала и местным крестьянам обрести ремесло и иметь свой заработок, благодаря заказам со всей России... Без Мамонтова, создателя первой частной русской оперы, вряд ли бы состоялся и Шаляпин, по собственному признанию певца. Прибыль от своего состояния Мамонтов вкладывал в искусство, в строительство железных дорог, открывал школы, больницы, театры. Станиславский знал выдающегося мецената близко - он был кузеном жены Мамонтова - и видел в нем совершенно исключительную фигуру по разносторонности таланта, энергии и широте размаха, называя его одним из "строителей русской культурной жизни". В фильме принимает участие актер Владимир Андреев.

    Сегодня
    11:15
    "Бастион на Неве". Документальный фильм. 1962

    Вступительное слово - предполагается Юрий Никифоров или Алексей Исаев, военные историки.

    В основу этого фильма легли документальные кадры, снятые военными операторами Ленинградского и Волховского фронтов. Эта лента - обращение от имени павших и живых к своим потомкам, ко всем людям мира, помнить, какой ценой выстоял Ленинград в 872-дневной блокаде, сорвав приказы Гитлера, гласившие: "Ленинград должен быть превращен в развалины, его население уничтожено… город должен быть лишен ценности для жизни и обороны путем уничтожения водопроводных станций, складов, источников энергий и света …". 8 сентября 1941 года гитлеровцы захватили Шлиссельбург на левом берегу Невы, а сама крепость "Орешек" героически оборонялась 500 дней, не позволив врагу перебраться на правый берег Невы. С оккупацией Шлиссельбурга было окончательно прервано сухопутное сообщение Ленинграда с Большой землей. Два с половиной миллиона человек оказались в кольце блокады, из них 400 тысяч детей и 500 тысяч солдат Красной Армии. Их самоотверженность в смертельной схватке с оккупантами, в стремлении спасти своих родных, соседей, знакомых, сохранить любимый город показали всему миру непокоренную волю ленинградцев вопреки ужасающим нечеловеческим испытаниям. Их подвиг беспримерен в истории Второй мировой войны. 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана, а полностью город был освобожден 27 января 1944 года…

    00:05
    "Композитор Анатолий Новиков". Фильм-концерт. 1976

    Вступительное слово - Григорий Петушков, правнук композитора, проректор РТУ МИРЭА.

    Анатолий Новиков - композитор, хоровой дирижер, педагог, народный артист СССР, орденоносец, лауреат Государственных премий. Весь свой талант Анатолий Григорьевич "направил на развитие советской песни, которая воспевала трудовые и ратные подвиги народа". Все его творчество связано с традициями русского фольклора. Он был "всё из тех же мужицких титанов", что выросли "из русской земли". В детстве он пел в церковном хоре, музыкальное образование получил в Рязанской учительской семинарии, а затем - в Московской народной консерватории. Вернувшись в Рязань, организовал профессиональный хор. Увлекшись театром, брался за музыкальное оформление спектаклей, пробовал себя в музыкальном театре, пел в оперетте и… занимался сочинительством собственных музыкальных произведений. В 1921 году А. Новиков поступил в Московскую государственную консерваторию (класс композиции Р. М. Глиэра). Параллельно с учебой руководил хоровым кружком клуба курсантов артиллерии особого назначения, затем в этой же должности работал в клубе Академии им. Фрунзе, в ЦД Красной Армии… Он создал в частях Московского гарнизона военные оркестры, хоры и "получил негласный статус "всеармейского запевалы". И все-таки главным делом его жизни было сочинение музыки. Анатолий Григорьевич автор нескольких кантат, сюит, хоровых произведений, рапсодий для духовых оркестров, музыки к спектаклям, фильмам, музыкальным комедиям и, конечно, песен! Будучи талантливым мелодистом, он создал их великое множество, среди которых "Смуглянка", "Эх, дороги…", "Вася-Василек", "Родная сторона", "Родина моя", "Баллада о русских мальчишках", "Байкало-Амурская магистраль" … В фильме-концерте композитор рассказывает о своей творческой судьбе. Принимают участие нар. арт. РСФСР А. Розум, засл. арт. РСФСР А. Покровский, Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской армии им. А. В.

    Александрова, Государственный Московский хор…

О передаче

Знаковые программы отечественного телевидения, интервью, документальные фильмы. Взгляд из века XXI на важнейшие события века прошедшего.

Страна и год

Россия, 2024

Другие развлекательные передачи