Роман в камне
Культура
15 апр в 18:10•Пермь. Особняк Грибушинавт, 15 апрФильм рассказывает об истории появления пермской архитектурной жемчужины - особняка "чайного короля" Сергея Грибушина. Литературоведы сходятся во мнении, что в романе Пастернака "Доктор Живаго" прообразом "дома с фигурами", описанного автором, стал именно этот дворец: идеальные пропорции фасада, украшенного двадцатью двумя маскаронами с изображением одного и того же женского лица... Сказочное узорочье декора... Некая театральность... Все это создано архитектором Александром Турчевичем, которого называли мастером "пермского барокко". С этим необычным особняком связана история любви его хозяев - купца Грибушина и его жены Елены Васильевны. Свою Елену Прекрасную Сергей любил страстно и ревновал страшно. Не без оснований. В эту роковую женщину влюблялся каждый, кто ее видел. Несмотря на четверых детей они расстались. И Грибушин не выдержал разрыва. В 45 лет его не стало. На самом деле он умер от пневмонии, но горожане говорили - от любви.
Фильм рассказывает об истории появления пермской архитектурной жемчужины - особняка "чайного короля" Сергея Грибушина. Литературоведы сходятся во мнении, что в романе Пастернака "Доктор Живаго" прообразом "дома с фигурами", описанного автором, стал именно этот дворец: идеальные пропорции фасада, украшенного двадцатью двумя маскаронами с изображением одного и того же женского лица... Сказочное узорочье декора... Некая театральность... Все это создано архитектором Александром Турчевичем, которого называли мастером "пермского барокко". С этим необычным особняком связана история любви его хозяев - купца Грибушина и его жены Елены Васильевны. Свою Елену Прекрасную Сергей любил страстно и ревновал страшно. Не без оснований. В эту роковую женщину влюблялся каждый, кто ее видел. Несмотря на четверых детей они расстались. И Грибушин не выдержал разрыва. В 45 лет его не стало. На самом деле он умер от пневмонии, но горожане говорили - от любви.
пт, 18 апрЭтот дом с угловой четырехскатной башней, увенчанной высоким флюгером, считается одним из самых красивых и изящных старинных зданий кубанской столицы. Построил его 38-летний купец второй гильдии Василий Рубежанский для той, которая принесла ему счастье. Сразу же после свадьбы он купил участок на улице Борзиковской, на котором выстроил для любимой жены великолепный особняк. В архитектуре здания причудливо переплетаются элементы и приемы барокко, классицизма и русского модерна начала прошлого века. Революция 1917 года не пощадила семейное счастье Рубежанских. Василий был расстрелян, особняк экспроприировали, а Тамаре с детьми пришлось бедствовать. Но их дом прекрасно сохранился и ныне является настоящим произведением архитектуры начала ХХ века.
О передаче
Цикл документальных фильмов. Зрители познакомятся с историей европейских замков, побывают в красивейших парках, узнают любопытные истории, связанные с этими местами.