фильмы16+

Адмиралъ

О фильме

История жизни, любви и героической гибели боевого офицера российского военно-морского флота, выдающегося полярного исследователя, самого молодого российского адмирала, верховного правителя России - Александра Колчака. Ему выпало жить в Эпоху Перемен, его ждала страшная судьба - быть свидетелем падения великой Империи, воевать против собственного народа, стать врагом своей страны. Он верно служил Родине, но Родина предала его. Он много лет любил одну женщину, но эта любовь принесла только страдания. Ему было дано очень много, но ему пришлось пожертвовать всем.

Подробная информация.

8 номинаций и 4 статуэтки "Золотой орёл" на премии 2009 года.

Константин Хабенский (Адмирал Колчак А.В.): "Мне кажется, что фильм "Адмиралъ" сможет не только поменять отношение людей к собственной истории, но и стать началом новой эпохи в кинематографе. Мы постарались сделать все возможное, чтобы "Адмиралъ" никого не оставил равнодушным. Это - честное кино, и я горжусь тем, что принимал участие в его создании".

Елизавета Боярская (Анна Тимирева): "Когда я прочитала сценарий, то поняла, что это абсолютно мое, и если я этого не сыграю, то никогда себе не прощу. Образ Анны Тимиревой стал мне очень близок. Я тоже во имя любви пошла бы на многое. Сейчас у нас уже слово "любовь" заменяется любыми другими понятиями. А этот фильм о настоящей любви - духовной, прекрасной и чистой".

Сергей Безруков (генерал Капель): "С одной стороны "Адмирал"- это масштабно-героическое кино, с другой стороны - фильм о нас. В нем есть и элементы экшена и блокбастера. Это фильм о великих, уникальных личностях, которые сражались и умирали за Отечество. Но это не только героический фильм, фильм о войне. Ничто человеческое героям не чуждо: они любили, страдали, как обычные люди. Это история человеческих взаимоотношений Мужчины и Женщины, история о преданности и страсти".

Анна Ковальчук (Софья Колчак): "Моя героиня могла бы быть примером для многих. Это по-настоящему мудрая женщина, которая была готова во всем поддержать своего мужа и достойно принять все повороты судьбы".

Андрей Кравчук, режиссер: "Еще несколько лет назад о съемках фильма такой сложности отечественным кинематографистам можно было только мечтать. В России не сохранилось исторических кораблей, и нам пришлось сооружать настоящую модель корабля Колчака. Для сцен морского боя наши каскадеры и пиротехники придумали уникальную технологию. Бой, который на экране длится 12 минут, снимали около месяца. Это был подвиг всей группы".

Константин Хабенский: "Адмиралъ" - не просто очередной блокбастер. Он сможет не только поменять отношение людей к собственной истории, но и стать началом новой эпохи в кинематографе".

Кастинг для фильма занял почти год, а съемки продолжались более двух лет. Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Торжок, Иркутск - вот лишь неполный список городов, которые посетила съемочная группа. К процессу были привлечены лучшие специалисты по спецэффектам и компьютерным технологиям, которые создали более 24 тысяч компьютерных кадров. "Я был поражен объемом и качеством работы, которую проделали мои российские коллеги", - заявил специально приглашенный из Голливуда легендарный режиссер монтажа, лауреат "Оскара" Том Рольф.

В создании саудтрека принимал участие Игорь Матвиенко, а Виктория Дайнеко исполнила заглавную песню "Анна", на стихи, которые Анна Тимирева посвятила своему возлюбленному Александру Колчаку незадолго до своей кончины.

ФАКТЫ И ЦИФРЫ:

• Самая дорогая сцена фильма - морской бой между "Сибирским стрелком" и "Фридрихом Карлом"

• Съемки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, под Нижним Новгородом, в Севастополе и других городах. Авторы фильма планировали снимать по возможности в тех местах, где развивались реальные события;

• В батальных сценах участвовали настоящие матросы, солдаты срочной службы, около 200 человек;

• Было сшито около 300 костюмов для массовых сцен мундиры русской, японской, немецкой, китайской и чешской армии и все знаки отличия. А также несколько мундиров Адмиралу Колчаку, как сухопутному, так и морскому офицеру и соответственные знаки отличия;

• ВМФ передал съемочной группе настоящую учебную мишень, которую впоследствии решили не топить на учениях, а оставить на память;

• Часть батальных сцен снималось на крейсере "Аврора";

• Фильм снимался 210 съемочных дней. Батальные сцены снимались в Севастополе ежедневно в течение месяца.

Режиссёр

Андрей Кравчук

Продюсеры

Джаник Файзиев, Анатолий Максимов, Дмитрий Юрков

В ролях

Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Анна Ковальчук, Сергей Безруков, Владислав Ветров, Егор Бероев, Ришар Боринже, Виктор Вержбицкий, Федор Бондарчук, Николай Бурляев, Кирилл Плетнев

Страна и год

Россия, 2008

Другие фильмы