познавательное12+

"Загадки века" с Сергеем Медведевым"

  • Звезда

    30 июня в 16:30
    вс, 30 июня
    16:30
    "Загадки века" с Сергеем Медведевым"
    пт, 5 июля
    19:30
    Реальная история Анки-пулемётчицы

    "От героев былых времён не осталось порой имен...". Пожалуй, все помнят эту пронзительную песню из фильма "Офицеры". Действительно, многие имена время стирает... 23 ноября 1981 года в Москве на Новокунцевском кладбище хоронили некую Марию Андреевну Попову, она скончалась в возрасте 85 лет. Под трёхкратный ружейный салют почётного воинского караула с покойной простились её дочь и, что на первый взгляд удивительно, известные в СССР артисты театра и кино. Хоронили женщину, которая стала прототипом героини кинокартины братьев Васильевых "Чапаев". На самом деле в 25-й Чапаевской дивизии не было никакой Анки-пулемётчицы! Но этот образ режиссёры Васильевы списали с реального человека - сначала санитарки, а позже бойца конной разведки Марии Андреевны Поповой. Однако почему храбрую пулемётчицу назвали именно Анкой, а не Марусей? Как Попова уже после Гражданской войны оказалась в Германии, Швеции и стала профессиональной разведчицей? И по какой причине некоторые эпизоды из её жизни засекречены до сих пор?

    20:20
    Кремлёвские пенсионеры

    Никита Хрущёв и другие так называемые персональные пенсионеры СССР всегда находились под плотным наблюдением. О разговорах, встречах и передвижениях этих людей тут же становилось известно на Лубянке, а потом вся информация докладывалась в ЦК и Политбюро. Недавние советские вожди и обитатели политического Олимпа лишились своих постов потому, что проиграли политическую и аппаратную борьбу. Теперь им долгие годы предстояло жить в своего рода "золотых клетках". Какие привилегии сохранило за ними государство? О чём они просили новых руководителей страны и на что жаловались? Правда ли, что их квартиры и дачи были нашпигованы прослушивающими устройствами? И почему в Кремле опасались этих людей уже весьма преклонного возраста? Ответы на все вопросы в нашем фильме из документального цикла "Загадки века".

    21:10
    Агент Мюрат. Роковая любовь

    Представьте невообразимое: полковника штаба НАТО в Западной Германии представляют к званию Героя Советского Союза. Невозможно? А если он суперагент советской военной разведки? В архиве ГУ Генштаба ВС РФ (до недавнего времени - ГРУ) есть документ, который содержит оценку его работы: "В 60-е годы в период сложных международных отношений ценность его информации можно сравнить разве что с информацией Зорге. А возможно и выше". С возможностями этого ценнейшего агента советской разведки, с его допуском к секретным документам в штабе НАТО у Центра были связаны большие надежды. И вдруг от него приходит сообщение, больше похожее на строчки из бульварного дамского романа: "Вы забрали у меня Луизу, вы забрали у меня жизнь!" Как любовная страсть влияет на работу разведчика? Как так случилось, что подлинное имя этого агента до сих пор засекречено? Почему разрыв с советской разведчицей до такой степени повлиял на него, что он потерял контроль над собой? Итак, любовь и разведка - лейтмотив фильма из документального цикла "Загадки века".

    вс, 7 июля
    16:30
    Юзеф Пилсудский - первый диктатор Европы

    Почти у каждого государства есть свой основатель. Например, современную Турцию создал Ататюрк, Францию - де Голль, СССР - Ленин. А вот отцом-основателем современной Польши был Юзеф Пилсудский. Он даже носил официальный титул - начальник государства. Пилсудский всю жизнь мечтал о великой Польше, а для того, чтобы эта мечта стала реальностью, по его мнению, надо было обязательно разрушить или, по крайней мере, серьёзно ослабить ближайшего соседа - Советскую Россию. И для воплощения в жизнь этой идеи он шёл на всё. Во время советско-польской войны 1920 года этот человек отдал приказ на уничтожение в концлагерях десятков тысяч красноармейцев. А ещё Пилсудский пытался жёстко ополячивать украинцев и белорусов и мечтал расширить своё государство от Балтики до самого Чёрного моря. В начале прошлого века было много европейских диктаторских режимов, но почему именно Юзефа Пилсудского называют первым диктатором Европы? Каким образом бывший террорист и революционер стал видным политическим деятелем и пришёл к власти в Польше? И как это повлияло на советско-польские отношения в будущем?

О передаче

Рассказ о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное отношение к нашей стране. Материал основан на подлинных фактах, полученных из недавно открытых архивов ФСБ, СВР и РГВИА. Кроме этого, выдвинуты версии, во многом меняющие ранее существующее представление о том или ином событии. Версии подкреплены подлинными документами и мнениями авторитетных экспертов и историков. Каждая серия представляет собой детективную историю, расследует которую ведущий - известный журналист Сергей Медведев. Рассказчик свободно перемещается по студийному пространству, обращается к собранным там предметам, описывая тот или иной эпизод, комментирует хронику и документы. Он - двигатель сюжета. Также его задача - дать понять зрителю, на каком историческом фоне всё происходило, как события отразились на международных отношениях, как повлияли на ситуацию внутри страны.

Ведущий

Сергей Медведев

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи