Химия
Наука
Сегодня в 22:00•Электрохимия в стаканечт, 19 декБез этих веществ список доступных человеку блюд был бы гораздо короче. Некоторые из них есть на каждой кухне. Ещё больше таких соединений - на пищевых производствах. Там их добавляют в еду в первую очередь по технологическим соображениям: чтобы она не протухла, не прогоркла, не изменила цвет и консистенцию. На этикетке эти соединения упоминаются в разделе "состав". Почти все они прячутся за цифрами после буквы "Е". Мы называем их пищевыми добавками. В этом выпуске поэкспериментируем с ними и узнаем, для чего именно они нужны.
СегодняВ этом выпуске проведём опыты с электричеством. Кому-то покажется, что мы решили отобрать хлеб у физиков, ведь чаще опыты с током показывают именно они. Но вот объяснить, что именно в них происходит, иногда проще с точки зрения химии... По сути, тема электричества стоит на стыке двух наук, которые в нашем случае встретятся на кухне. Именно здесь мы проведём все эксперименты. И будут они с доступными веществами.
У нашего химика выходной. Он остался дома. Но для тех, кто ждал экспериментов, это не должно стать поводом для огорчения. Напротив! Химия не ограничивается опытами в лаборатории. Она... буквально... повсюду... В этом выпуске убедимся в этом. А заодно узнаем много способов удивить друзей и близких.
О передаче
Каждый выпуск подробно расскажет об одном элементе: историю открытия, влияние на развитие технологий и роль в жизни человека. Необычные химические опыты раскроют свойства и возможные области применения разных веществ.