Химия
Наука
Сегодня в 22:00•Электрохимия в стаканеСегодняВ этом выпуске проведём опыты с электричеством. Кому-то покажется, что мы решили отобрать хлеб у физиков, ведь чаще опыты с током показывают именно они. Но вот объяснить, что именно в них происходит, иногда проще с точки зрения химии... По сути, тема электричества стоит на стыке двух наук, которые в нашем случае встретятся на кухне. Именно здесь мы проведём все эксперименты. И будут они с доступными веществами.
У нашего химика выходной. Он остался дома. Но для тех, кто ждал экспериментов, это не должно стать поводом для огорчения. Напротив! Химия не ограничивается опытами в лаборатории. Она... буквально... повсюду... В этом выпуске убедимся в этом. А заодно узнаем много способов удивить друзей и близких.
Химия окружает человека повсюду... Эти слова вы точно слышали неоднократно. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Наш химик намеренно решил остаться дома. То, что в лаборатории кругом одна химия, – ясно сразу. Другое дело - квартира. На этот раз опыты проведём только с теми реагентами, что найдем здесь. Причем выберем те вещества, которые так или иначе взаимодействуют с нашим организмом. Или даже являются его частью.
ср, 25 декБез этих веществ список доступных человеку блюд был бы гораздо короче. Некоторые из них есть на каждой кухне. Ещё больше таких соединений - на пищевых производствах. Там их добавляют в еду в первую очередь по технологическим соображениям: чтобы она не протухла, не прогоркла, не изменила цвет и консистенцию. На этикетке эти соединения упоминаются в разделе "состав". Почти все они прячутся за цифрами после буквы "Е". Мы называем их пищевыми добавками. В этом выпуске поэкспериментируем с ними и узнаем, для чего именно они нужны.
О передаче
Каждый выпуск подробно расскажет об одном элементе: историю открытия, влияние на развитие технологий и роль в жизни человека. Необычные химические опыты раскроют свойства и возможные области применения разных веществ.