Тайны живой планеты
Живая планета
16 мая в 00:25•Как приручить драконовпт, 16 маяПочему из сотни тысяч видов животных люди одомашнили всего лишь пару десятков птиц и зверей? По какой причине последние 10 тысяч лет этим
занимались только в Евразии, в то время как в Африке, Австралии, да и в Америке люди практически не приручали животных и не выводили из них породы? На эти и многие другие загадочные вопросы находит ответы очередной фильм цикла "Тайны живой планеты", посвящённый доместикации (так по-научному называется одомашнивание). Зрители узнают о сенсационном эксперименте академика Беляева, когда вдруг отобранные по принципу лояльности к человеку чёрно-бурые лисы стали менять цвет и пропорции тела. А также о том, почему прирученные человеком животные живут намного дольше диких сородичей. И, конечно, о других сюрпризах, которые постоянно подносят людям одомашненные животные и птицы.
Почему из вечной мерзлоты оттаивают одни лишь мамонты? А как же шерстистые носороги, пещерные медведи или саблезубые кошки? Оказывается, их останки тоже попадают учёным в руки, просто СМИ не так любят рассказывать о других животных ледникового периода. Но опустим последнее. Раз останки есть, возникает множество вопросов: если сохранились мясо, кости, шерсть и даже кровь этих исчезнувших зверей, значит, есть генетический материал, с которым можно поработать, чтобы клонировать животных? Каждый год очередная группа генетиков получает щедрые гранты и обещает обязательно возродить мамонта, но... До сих пор, это никому не удалось. Фильм открывает тайну неуспехов современных учёных и рассказывает, в чём причина невозможности подобных экспериментов.
сб, 17 маяПочему-то мы совсем не удивляемся чудесному превращению противной гусеницы в прекрасную бабочку, а ведь это - настоящее чудо! Хотя в природе бывают метаморфозы ещё более удивительные. Например, у жука майки появляются личинки, которые даже не питаются, поскольку у них другая задача - добраться туда, где еды вдоволь. Эти крошечные червячки образуют фигуру, напоминающую цветок, и терпеливо ждут пчелу. Прицепившись к ней, они проникают в улей, забираются в ячейки сот, убивают будущую пчелу и.... изменив свой облик, питаются мёдом, который предназначался ей. Есть паразиты, меняющие внешность два, три, четыре, а то и пять раз. При этом некоторые из них ещё и обитают в разной среде: сначала в теле хозяина, которого, спустя время, заставляют испытывать жажду и искать водоём, после этого перемещаются в него и там находят себе водную личинку, терпеливо ждут, когда та окуклится и превратится в жука или стрекозу, чтобы взмыть с этим насекомым в небо... И так одно за другим следуют чудесные превращения, как в волшебной сказке. В фильме мы увидим фокусы природы, связанные с явлением, которое по-научному называется "сложные жизненные циклы".